Torta furba alle Fragole

Ricetta condivisa dalla celebre pagina di Fatto in casa da Benedetta
Ecco la mia TORTA FURBA ALLE FRAGOLE!


Buone Palme 🍰😋🌿

Per la ricetta leggi qui
> Per il Pan di Spagna:
4 uova
150 g di zucchero
150 g di farina
1/2 bustina di lievito (8 g)
> Per il Ripieno e la Decorazione:
500ml di latte
100 g di zucchero
40 g di amido di mais (maizena)
1 bustina di vanillina
500 ml di panna già zuccherata
1/2 kg di fragole
1cucchiaio di zucchero
il succo di un limone
mezzo bicchiere di acqua

Procedimento:
Come prima cosa iniziamo lavando e tagliando le fragole che ci serviranno per il ripieno e per la bagna. Tagliatele a pezzettini, conditele con zucchero, limone e lasciatele macerare per almeno un’ora.
> La crema al latte.
In un pentolino lasciamo scaldare (senza farlo bollire) il latte e la vanillina, quest’ultima se volete potete non metterla o sostituirla con un baccello di vaniglia o l’estratto. Nel frattempo in una pentola uniamo l’amido di mais, lo zucchero e mescoliamo bene i due ingredienti. Aggiungiamo il latte caldo poco alla volta e con l’aiuto di una frusta mescoliamo bene per non formare grumi. Portiamo la pentola su fuoco e mescoliamo bene fino a quando la crema al latte non si sarà addensata (ci vorranno circa 4 minuti).
Una volta pronta la crema, copriamola con una pellicola e lasciamola raffreddare completamente, in questo modo la superficie non si seccherà.
> Pan di spagna per la torta furba rettangolare:
Per ottenere il solito pan di spagna delle torte furbe abbiamo bisogno di una teglia larga e bassa, la mia è 35x35cm.
Iniziamo in una ciotola rompendo le uova e con l’aiuto di uno sbattitore elettrico mescoliamo bene. Aggiungiamo poi lo zucchero, la farina poco alla volta e 1/2 bustina di lievito per dolci. Continuiamo a frullare fino ad ottenere un impasto omogeneo e liscio.
Versiamo l’impasto sulla teglia (35x35cm) ricoperta di carta forno e con una spatola livelliamo bene la superficie.
Inforniamo il pan di spagna a 180° per 10- 15 minuti circa in forno statico.
> Quando è pronta la togliamo dalla teglia e la rovesciamo su un foglio di carta forno pulito. Delicatamente stacchiamo il foglio che avevamo in forno. Abbiamo quindi un pan di spagna piatto e quadrato.
Aiutandoci con un righello, dividiamo il nostro pan di spagna in tre parti uguali, otterremo tre rettangoli. Con un coltello aggiustiamo i bordi esterni.
In una ciotola capiente, montiamo a neve con l’aiuto delle fruste la panna già zuccherata.
> Riprendiamo la crema al latte (ormai fredda) mescoliamo qualche secondo con le fruste per ammorbidirla e uniamo prima con l’aiuto di una spatola, poi con il frullino, metà della panna montata. L’altra metà mettiamola da parte, la useremo per la decorazione finale.
Riprendiamo le fragole che avevamo messo a macerare e con l’aiuto di un colino, in una ciotola, separiamo il succo dalle fragole. Il succo ci servirà per la bagna del pan di spagna, invece, le fragole per il ripieno. Allunghiamo il succo ottenuto con mezzo bicchiere di acqua.
> Ora assembliamo la torta furba alle fragole rettangolare!
Su un vassoio o piatto rettangolare, mettiamo il primo strato di pan di spagna, bagniamolo bene con il succo delle fragole e con l’aiuto di una spatola aggiungiamo abbondante crema, uniamo infine 2-3 cucchiai di fragole a pezzetti. Proseguiamo così fino al terzo strato, sul quale versiamo un po’ di bagna.
E ora la parte più divertente, decoriamo la torta! Prendiamo la metà della panna che avevamo messo da parte e ricopriamo tutta la torta. Spalmiamo la panna e con l’aiuto di un coltello livelliamola bene in modo da assecondare la forma rettangolare e rendere la torta liscia.
Prendete delle fragole, tagliatele a metà e disponetele trasversalmente sulla torta, alternate tre fragole a un ciuffetto ondulato di panna, realizzato con l’aiuto di una sac a poche.

#chefSimy

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