Riso Patate e Cozze

Il  RISO PATATE E COZZE è per i tarantini una vera “istituzione”. Una di quelle ricette che se uno chef decide di modernizzare rischia una rivolta popolare. Anche io, ora, sto rischiando. Ho scritto, infatti che la ricetta è per “i tarantini”, ma in verità i veri detentori della saggezza del riso, patate e cozze sono i baresi.

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Ingredienti (4 porzioni)

  • 1 kg di cozze di Taranto
  • 300 g di riso (una varietà  che non scuoce)
  • 5 o 6 patate medie
  • 1 cipolla
  • 500 g di pomodorini ciliegino o pachino
  • 100 g di pecorino grattugiato (o se non lo gradite sostituite con del Rodez)
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • olio extravergine d’oliva

Procedimento:

  • Lava le cozze e togli il bisso, apri e metti da parte il liquido contenuto all’interno.
  • In una pentola bassa e larga, prepara uno strato di cipolla, aglio, prezzemolo e pomodorini tagliati a pezzetti.
  • Alterna  alle cozze uno strato di patate a fette con una spolverata di prezzemolo, pezzettini di pomodoro, pecorino e il riso, facendo in modo che il riso finisca all’interno delle cozze.
  • Copri il tutto superando di un paio di centimetri il livello del riso con acqua, liquido delle cozze, origano e olio.
  • Cuoci una decina di minuti sul gas a fuoco medio fino a bollore e inforna (a forno preriscaldato) a 180 gradi per circa 1 ora fino a completare la cottura.

Buon appetito la vostra #chefSimy

 

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