Melanzane Ripiene

Le Melanzane Ripiene sono un piatto tipico della tradizione contadina spagnola, che con il passare del tempo si è molto diffuso nella nostra penisola, dando vita a una interessante gamma di varianti. Ogni regione, sulla base dei propri prodotti tipici ha ideato la sua versione, e molte di loro vorrebbero vantarne l’origine in tutto il paese. Le melanzane ripiene sono una “tradizione” di famiglia, una delle classiche ricette della nonna, realizzate soprattutto d’estate proprio per l’abbondanza di questo ortaggio. Non a caso le melanzane ripiene sono ottime da gustare sia calde sia fredde!

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Ingredienti per 4 persone:
4 melanzane
300 gr di carne macinata
2 pomodori
150 gr di mozzarella
30 gr di parmigiano
300 gr di riso che non scuoce
1 uovo
1 spicchio di aglio
capperi se li gradite
basilico
pangrattato
sale pepe olio q.b.

Procedimento
Lavate e spuntate le melanzane, tagliatele a metà nel senso della lunghezza, incidetele lungo il bordo ed estraete la polpa aiutandovi con un coltello e mettetela da parte.
Posizionate man mano le melanzane in una pirofila da forno. Scottate il riso in acqua salata e fate raffreddare.
Fate soffriggere uno spicchio d’aglio con un filo d’olio, aggiungere metà della polpa di melanzane tagliata a dadini molto piccoli e cuocete per un paio di minuti.Sollevate l’aglio e aggiungete la carne macinata e fatela rosolare.
Aggiungere ora i pomodori tagliati a dadini, mescolare e far cuocere ancora qualche minuto, salate e pepate.
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Spegnere la fiamma quindi aggiungere la mozzarella tagliata a dadini, il riso, il parmigiano grattugiato, il basilico tritato e un uovo e mescolare il tutto.
Farcire ora le melanzane con il ripieno ottenuto con l’aiuto di un cucchiaio.

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Versare sul fondo della pirofila una tazzina d’acqua, spolverizzate con il pangrattato quindi infornare le melanzane ripiene a 180° e cuocere per circa 40 minuti. Lasciate intiepidire le melanzane ripiene prima di servirle in tavola.

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