La Parmigiana

Una delle pietanze che non può proprio mancare nel ricettario di una massaia Doc è la Ricetta della PARMIGIANA!
Vediamo insieme  come prepararla:
Ingredienti
Melanzane 2.5 kg
Cipolle 1/2
Basilico qualche foglia
Parmigiano reggiano 150 gr
Olio d’ oliva 1 dl
Sale grosso (per spurgare le melanzane) 100 g
Sale fino q.b.
Mozzarelle 300 gr
Prosciutto cotto 300 gr
Aglio 1 spicchio
Pomodori 2 cucchiai di triplo concentrato
Passata di pomodoro 1,5 lt
150 gr di Farina

Per Friggere:
Olio q.b

Procedimento:
Per preparare la parmigiana di melanzane iniziate dal sugo di pomodoro: in una padella versate un filo d’oliov e aggiungete l’aglio e la cipolla tritati. Fate soffriggere per qualche minuto,  poi aggiungete la passata e il concentrato di pomodoro sciolto in poca acqua, salate e pepate a piacere e lasciate bollire fino all’addensamento del sugo. Quando il sugo si sarà addensato , aggiungete le foglioline di basilico e spegnete il fuoco. Dopodiché lavate e asciugate le melanzane , spuntatele e  tagliatele a fette di circa 1 centimetro di spessore per il verso della lunghezza. Disponetele a strati in uno scolapasta capiente e cospargete ogni strato di sale grosso. Lasciate risposare le vostre melanzane per almeno 1 ora, in modo che possano espellere una buona parte del liquido amarognolo che le caratterizza. Trascorso il tempo necessario,  toglietele dalla ciotola,  sciacquatele accuratamente sotto l’acqua corrente e  asciugatele per bene, impanatele con un po’ di farina e in una padella ampia versate abbondante olio d’oliva, quindi friggete le melanzane, poche alla volta per non abbassare troppo la temperatura dell’olio; giratele da entrambe i lati  poi scolatele su un foglio di carta assorbente. Tamponatele con altra carta assorbente, poi ungete una pirofila con dell’olio aiutandovi con un pennellino da cucina  e cospargete il fondo con un po’ di sugo. Adagiate tre fette di melanzane, un po’ di salsa e del Parmigiano grattugiato ) e uno strato di fette di mozzarella e uno strato di fette di prosciutto. Proseguite fino ad esaurimento degli ingredienti, terminando con le melanzane. Coprite con il sugo rimasto e il Parmigiano grattugiato. Infornate in forno statico preriscaldato a 200° per 40 minuti (se ventilato a 180° per 30-35 minuti). Una volta cotta, lasciate la parmigiana in forno spento in modo che riposando si rapprenda meglio. Poi sfornatela e servitela tiepida!

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