Gnocchi di patate

Gli gnocchi di patate sono una preparazione a base di patate schiacciate, uova e farina che vengono poi lessati e conditi in tanti modi diversi. Hanno forma tondeggiante e dimensione variabile a seconda che si vogliano preparare gnocchetti, di piccola dimensione solitamente non rigati, oppure veri e propri gnocchi.

Per la buona riuscita degli gnocchi è importantissima la scelta delle patate: se sono troppo acquose o di cattiva qualità gli gnocchi si romperanno durante la cottura riducendosi in poltiglia. Inoltre, se sono troppo giovani a risentirne è anche il sapore della preparazione finale. Quando si acquistano scegliere le varietà apposite per gli gnocchi: dure, vecchie e ricche di amido.

Per ottenere dei buoni gnocchi di patate è anche molto importante la quantità di farina: meno ce ne è e più morbidi saranno gli gnocchi. Fate attenzione quindi a non eccedere, lavorando l’impasto il solo tempo necessario a renderlo omogeneo e utilizzando pochissima farina sulla spianatoia.
20170604_131254_HDR

INGREDIENTI

  • 1 kg di patate
  • 500 g di farina di grano tenero tipo 00
  • 1 uovo
  • 2 pizzichi di sale

Preparazione degli gnocchi

  • Lavare le patate sotto acqua corrente. Cuocerle a vapore, oppure lessarle in acqua salata per 35-40 minuti. La cottura migliore per la preparazione degli gnocchi è quella a vapore. Le patate restano infatti più compatte e questo permette di usare meno farina durante la lavorazione.
  • Prima di ritirare le patate, pungerle con uno stecco di legno. Se entra morbidamente sono pronte, altrimenti prolungare di 5 minuti la cottura e ripetere la prova.
  • Appena le patate sono cotte spellarle e tagliarle a metà. Passare le patate nello schiacciapatate in un’ampia ciotola, ancora calde. I fori dello schiacciapatate devono essere fini, in modo da ottenere un impasto omogeneo. Mescolare per far uscire eventuale altro vapore.
  • Unire la farina ben setacciata, l’uovo, il sale e impastare brevissimamente, solo quanto necessario ad amalgamare gli ingredienti e ottenere un impasto soffice ed elastico. L’impasto degli gnocchi deve essere omogeneo, ma non bisogna lavorarlo troppo altrimenti sarà necessaria più farina.
  • Su un tagliere di legno appena infarinato lavorare una parte della pasta fino ad ottenere un rotolino di un paio di centimetri di diametro. Tagliare con un coltello dei pezzetti da due centimetri. Appoggiarli, uno alla volta, sui denti di una forchetta e rigarli spingendoli delicatamente con il pollice.
  • Disporli su un vassoio infarinato facendo attenzione a che non si tocchino fra loro, altrimenti si attaccano.
  • Lasciarli riposare per una ventina di minuti all’aria prima di cuocerli.
    Cottura degli gnocchi

    • La pentola deve essere ampia e contenere molta acqua rispetto alla quantità degli gnocchi. Il fuoco di adeguate dimensioni per mantenere il bollore.
    • Durante la cottura non mescolare troppo spesso e non farlo violentemente. Gli gnocchi sono delicati. Sono cotti quando salgono in superficie. Io solitamente attendo in più un altro mezzo minuto a ritirarli perché mi piace che abbiano raggiunto un certo calore all’interno.
    • Gli gnocchi non si scolano, ma si ritirano con una ramina mettendoli direttamente nella padella del condimento. Anche questa padella deve essere molto ampia e gli gnocchi devono poter essere mantecati delicatamente, utilizzando una paletta, per mescolarli al sugo senza strapazzarli troppo.
Precedente La FRITTATA DI ZUCCHINE Successivo Pizzette da Buffet