Dolce Carbone della Befana

La notte dell’epifania porta via le feste ma lascia in dono tante golosità nelle calze dei bambini appese ai camini e sull’ albero di Natale. Caramelle, cioccolatini biscottini per i bimbi più buoni e il tradizionale carbone per quelli più monelli, non più vero come si usava una volta ma una versione dolcissima che rappresenta un monito goloso. Realizzate anche voi il carbone dolce della Befana, con la nostra ricetta sarà semplicissimo e divertente!

Ingredienti per la glassa

300 gr Zucchero a velo
1 Uova albume
10 gr di alcol puro
5 gr di Colorante alimentari in polvere nero (o come preferite)
Limoni gocce di succo 4

PER LO SCIROPPO

300 gr Zucchero semolato
100 gr Acqua
5 gr Coloranti alimentari in polvere nero (o come preferite)

Preparazione

Per realizzare il carbone dolce della befana iniziate dalla glassa: ponete gli albumi in una ciotola, aggiungete le gocce di succo di limone e iniziate a montare con le fruste. Incorporate a poco a poco con un cucchiaio lo zucchero e velo, l’alcol. Infine unite il colorante alimentare nero in polvere. La dose del colorante è per la versione in polvere se utilizzate i coloranti liquidi, ve ne servirà una dose leggermente maggiore, in questo caso si consiglia di aumentare la dose a poco a poco fino a raggiungere la tinta desiderata. Continuate a montare finché non otterrete una glassa densa e scura.
A parte in un pentolino dal fondo spesso in acciaio, non antiaderente, preparate lo sciroppo: versate l’acqua e il colorante nero, aggiungete lo zucchero semolato. Mescolate velocemente per far bagnare tutto lo zucchero e lasciate bollire (non mettete subito il colorante, ma aggiungetelo non appena il caramello diventa biondo!!). Ci vorranno circa 10-15 minuti. Scaldate leggermente 2 cucchiai di glassa a bagnomaria o in microonde e versateli all’interno dello sciroppo. Date una mescolata veloce e versate subito in uno stampo da plumcake foderato con carta forno (o in uno stampo che abbia un bordo alto).
Il composto aumenterà di volume, se volete un carbone un po’ più areato lasciatelo raffreddare senza mescolare, se invece lo volete più compatto, con un cucchiaio, mescolate per pochi secondi il carbone nello stampo. Fate indurire il carbone a temperatura ambiente poi rovesciatelo su un tagliare e tagliatelo grossolanamente con un coltello per ottenere l’effetto “carbone”.

bag of coal

 

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